中婴网 母婴专业人士每天都在用的平台
关注微信
您所在位置:首页 > 孕婴童资讯中心 > 流行 > 正文

免疫健康市场超级新星接骨木莓,2021年全球市场趋依旧“狂热”

2021-03-06 08:42   来源:植提桥
概要:接骨木莓是一种历史悠久的植物草药,它是接骨木的果实,主要用于预防流感,感冒,抗病毒等,最早可追溯到古希腊时代。医学之父希波克拉底因接骨木莓具有丰富的健康效果,因此将其誉为自己的“药箱”,古埃及也有关于接骨木莓的医药疗法食谱等。目前,欧美国家比较认可接骨木莓在提高免疫力方面的健康效果,其具有大量的科学数据佐证和强大的消费认知市场。

  接骨木莓提取物中含有丰富的生物类黄酮,花青素,维生素,矿物质及其它高抗氧化能力物质,具有增强免疫力和抑制炎症的效果。据Technavio开展的调查发现,每100克接骨木莓中含73克卡路里,1840克碳水化合物,0.66克蛋白质,7克膳食纤维以及38毫克钙等。基于接骨木莓原料自身的安全,科学,有效,应用多元化等特性,其在健康食品,功能产品,化妆品等领域的应用不断增加,尤其是功能性产品和膳食补充剂市场。

  目前PubMed上关于接骨木莓的科学文献共有1308多篇,最早的一篇是在1945年,最近几年的研究文献都比较集中且频繁,大部分是关于接骨木莓与流行性感冒的研究有关。现代科学研究数据和悠久的使用历史共同助推该原料市场的快速崛起。

  01,免疫健康市场超级新星

  免疫系统在保护机体受到病毒侵袭时具有关键的意义,免疫预防已经成为日常生活中重要的事情,尤其是新冠疫情的爆发更是刺激人们多免疫力认知的增加。Google Trends表明,消费者在疫情爆发初期对免疫健康的搜索呈现最高的检索大概是在2020年3月左右,也就是欧美国家首次疫情爆发的时间点。后续,随着人们健康意识和增强免疫力认知的不断强化,免疫健康的搜索才有所放缓。

图1:Google Trends过去12个月“Immunity Health”搜索趋势

图2:Google Trends过去12个月“Elderberry”搜索趋势

  在众多免疫健康素材原料中,接骨木莓这两年成为热度最大的明星原料之一。SPINS早先的市场数据显示,截至2019年10月6日的52周数据,接骨木莓在美国主流和天然补充剂渠道的销售分别增长116%和32.6%。Google Trends表明,消费者在疫情初期对接骨木莓的搜索量很高,后期出现降低,但其市场热度和销量却是不断增加。

  基于全球疫情的爆发,消费者随时随地在购买免疫支持产品,整个市场明显在上升。截至2020年11月29日的52周内,接骨木莓在美国主流补充剂渠道的销售额增长168.9%,达到2.658亿美元,同时在美国天然补充剂渠道的销售额增长71.6%,达到5300万美元。

  在欧美市场,接骨木莓的市场热度在流感季最为明显,提高免疫力是其主要的优势,但这并不是唯一的健康优势,其在增强心脏健康,抗氧化,皮肤健康市场也有显著的效果,未来该类市场的发展值得期待。

  02,接骨木莓市场供应链挑战

  2020年,接骨木莓原料的需求飙升对供应商和品牌商来说都是很好的机遇,但要满足这一需求却是个挑战。全球疫情的流行使得商业运作异常困难,原材料供应紧张,整个产品的供应链受到冲击。当遇到需求大幅增长2-4倍时,生产只是一个挑战,还有大量的货运问题,比如航班延误或取消,船只超额预定,发货分散等,这些因素对供应商和客户以及生产计划紧张的代加工企业而言挑战很大。

  随着市场需求的激增和功能食品饮料产品的开发,接骨木莓的前景一片光明。然而,该原料的持续成功也加剧市场掺假的现状,品牌商需要对原料的来源和供应商保持警惕。部分原料商一直在与美国植物委员会(ABC),美国药典(USP),美国草药药典(AHP)以及其他行业组织和分析实验室合作,通过识别,教育和稳健的检测方法,直接打击接骨木莓的掺假情况。

  此外,防止购买掺假产品的最好方法之一是验证原料是否符合分析标准。这意味着依靠由信誉良好的第三方实验室进行的高性能薄层色谱(HPTLC)或高性能液相色谱(HPLC)等方法进行定性分析。

  另一个需要考虑的危险信号是“价格”。如果接骨木莓原料的成本低的难以置信,那它可能存在问题的。掺假者可能会诱使消费者购买接骨木莓提取物,这些提取物实际上是更便宜的商品,比如果汁浓缩物或果汁粉末。同时,色泽也很重要。黑接骨木莓富含花青素色素,使其呈深紫色,几乎为黑色。如果购买的产品是白色或黄色的,它基本不含黑接骨木莓。

  03,产品形态多元化,功能性成趋势

  对疫情的持续恐惧以及新冠疫苗推出比预期的要慢,这些都会持续影响消费者对免疫系统和应对免疫健康措施的思考。此外,从功能性食品和饮料市场调查可知,消费者习惯于从日常的饮食中获取接骨木莓,黑醋栗,野樱莓和蔓越莓等原料的健康益处,而不需要依赖每日的膳食补充剂。

  接骨木莓产品的吸引力在于,它提供天然来源的免疫支持,而且味道也很好。在疫情流行之前是这样的,而且后疫情时代也是如此。对许多人来说,疫情使得免疫支持成为他们最关心的健康问题。因此,在疫情消退很长一段时间后,消费者仍将继续寻求免疫支持补充剂,尤其是具有免疫功能声称的食品饮料产品,而以接骨木莓为代表的原料具有先天优势。

  越来越多的消费者寻找具有功能性声称的食品饮料,Innova Market Insights2019年的市场数据显示,全球有1/2消费者表示自己在过去一年的时间里增加功能性食品和饮料的摄入。在产品开发方面,2015年到2019年,全球推出的食品饮料新产品中具有免疫功能声称产品增长率为16.5%,2019年全球有4409款定位于免疫健康的食品饮料。

  目前,市场上接骨木莓产品的形态主要有粉末冲剂,液体滴剂(糖浆),饮品,泡腾片,咀嚼片,软糖,胶囊,口服液等,软糖是最常见也是最流行的剂型,受众群体从儿童到老年人。未来,功能性产品是接骨木莓研发的重点,包括零食,饼干,面包,巧克力,糖果,饮料等等,更多的功能性食品和饮料正在研发过程中。毫无疑问的是,接骨木莓正从膳食补充剂货进入主流食品饮料品类,各大品牌商也在积极试验维生素和矿物质以外的免疫成分。

  04,市场创新在路上

  2021年,美国JRF Technology LLC推出一种含接骨木莓的可食用薄膜,以支持免疫健康。目前,该公司可提供生产薄膜所需的配方,混合物和混合生产薄膜所需的原料等。这种可食用薄膜具有良好依从性,尤其适用那些具有吞咽困难的人群。

  需求是存在的,对于那些想要创造接骨木莓产品的人而言,成功的机会已经成熟。然而,接骨木莓市场的长期成功取决于良好的声誉,而行业必须尽其所能来保护这种声誉。膳食补充剂和功能性食品/饮料生产商的责任是,从具有长期监管控制和透明度的成熟供应商那里采购接骨木莓,并进行适当的ID测试来验证每一批成分。

  2020年,疫情推动接骨木莓在免疫健康市场持续收割,2021年消费者的持续需求将推动创新产品的开发,但确保质量和真实性也至关重要。

标签大健康 接骨木莓
编辑:Arno

在线咨询

寻找母婴专业人才
查看最新招聘信息

请登录
Baidu